6 Restaurantes No Porto e Lisboa Para Matar As Saudades de Comer Fora

Até porque o fogão e o forno também precisam de férias, de vez em quando. Por: ELLE Portugal Imagens: © D. R., Lumi e Luís Ferraz.

Os meses de confinamento intensificaram as saudades de tudo o que tomávamos por garantido e, por isso, mais do que nunca, queremos sair à noite, fazer compras nas lojas físicas, visitar museus e experimentar novos restaurantes (ou regressar aos que têm já um lugar no nosso coração). Mas não precisamos de verter mais nenhuma lágrima pelo tempo perdido. Em baixo, reunimos diferentes espaços, no Porto e em Lisboa, onde vai querer definitivamente almoçar ou jantar, seguindo sempre as recomendações das autoridades de saúde, claro.

Sicário, Porto

As viagens podem estar, na sua maioria, em pausa. Mas isso não significa que não podemos teletransportar-nos mentalmente até ao outro lado do Oceano Atlântico. Porque sim, conseguimos (e queremos) fazê-lo. Para onde? México. Mais precisamente, para o Sicário (que, na verdade, fica no Porto). É lá que, envoltos num ambiente tipicamente do país – com arte da comunidade Huichol espalhada pelo restaurante e música bem mexicana -, é possível experimentar os clássicos tacos com diferentes recheios, enchiladas verdes, cobertas com molho especial de tomatillo verde e queijo gratinado, ou o cochinita pibil, um prato de porco com raízes mayas. Claro que qualquer um destes deve ser acompanhado por um cocktail em que a estrela é a tequila e terminado com uma sobremesa, como o pastel de tres leches, jericalla de coco ou o gelado de palanqueta. 

Rua Roberto Ivens, n.º340, Matosinhos

Clássico Beach Bar, Costa da Caparica

Com assinatura do restaurateur Olivier da Costa, chegou à praia de São João da Caparica o Clássico Beach Bar. Inspirado nos melhores beach clubs internacionais, este tem o peixe e o marisco como estrelas. Há sugestões como carpaccio de polvo, feijoada de camarão ou arroz de choco e, ainda, peixe fresco, do dia, que poderá escolher da montra e acompanhar com batata nova com manteiga de ervas. Ainda que o foco seja o mar, existem também opções de carne.

Avenida Afonso de Albuquerque, Praia de São João da Caparica, Costa da Caparica

K.O.B. by Olivier, Lisboa

A steakhouse lisboeta arranjou um lugar ao sol, com espaço para mais 16 pessoas. Numa altura em que qualquer esplanada é bem-vinda (para já, os espaços ao ar livre são boas razões para sairmos de casa sem termos de usar máscara), o K.O.B. alargou o seu restaurante para o exterior, onde servirá uma ementa renovada. Agora, pode experimentar uma degustação de carnes da Argentina, Austrália, Espanha, EUA ou Irlanda, linguini com molho de trufa ou o bife do lombo com molho Olivier.

Rua do Salitre, n.º169, Lisboa

Lumi, Lisboa

Os dias de verão pedem por esplanadas mais perto do sol e, no quinto andar do hotel The Lumiares, no Bairro Alto, encontra-se uma opção: o Lumi Rooftop. Neste, que foi recentemente renovado, poderá provar e partilhar os pratos da nova carta, assinada pelo Chef João Silva. Pica pau (€11), peixinhos da horta com maionese de manjericão (€15) ou tempura de camarão (€13) são algumas das propostas apresentadas. Já no que toca a bebidas, poderão chegar à mesa desde um clássico mojito (€12) a um tuga negroni (€12) ou infusões caseiras.

Rua de São Pedro de Alcântara n.º 35, Lisboa

V Rooftop Bar, Lisboa

No último piso do The Vintage Hotel, com Lisboa como pano de fundo, encontra o V Rooftop Bar. Neste terraço com jardim vertical, pode provar dez novos cocktails, como o Tuga Negroni – um twist português do clássico negroni, que leva gin nacional (Sharish) e ainda ginja e moscatel -, o Timeless – uma infusão de vodka com hibisco, lima e polpa de morango – ou margaritas diferentes.

Rua Rodrigo da Fonseca, n.º2, Lisboa

Bao’s, Porto

Taiwan pode ficar a uma viagem de cerca de 14 horas de avião, mas os sabores desse país ficam bem mais perto. É na Rua de Cedofeita, no Porto, que pode provar os tradicionais baos (uns pãezinhos asiáticos cozinhados a vapor). Com barriga de porco, frango e crocante de amendoim, caranguejo de casca mole e maionese de wasabi ou, para os vegetarianos, com tofu crocante ou jaca desfiada: as opções são múltiplas e pensadas para qualquer um.

Rua de Cedofeita, n.º 263, Porto