18 Hotéis e Restaurantes Que Tornam o Dia dos Namorados (Ainda Mais) Romântico

O amor pode estar em todo o lado, mas intensifica-se em determinados espaços (e momentos). Por: ELLE Portugal Imagens: © D. R.

Mais do que em qualquer altura do ano, o amor anda no ar durante o mês de fevereiro – em especial no Dia dos Namorados, claro. Mas, em alguns lugares, este intensifica-se. Quer com velas, pétalas de rosas vermelhas ou uma vista de cortar a respiração, a dose de romantismo atinge valores normalmente inalcançáveis e torna o ar irrespirável para os que não conseguem tolerar qualquer demonstração de afeto (os chamados ‘corações de pedra’). Onde? Nos 16 hotéis e restaurantes espalhados pelo território português, que desenvolveram diferentes propostas para o 14 de fevereiro, e pode ver, em baixo.

The Yeatman, Porto

Deitar-se com as estrelas e acordar com uma paisagem de perder de vista para o Douro. Podíamos pensar que não existiria plano mais romântico que este, mas o The Yeatman foi mais além. Além da possibilidade de olhar para o céu através de um telescópio privado, o hotel vínico dá a possibilidade de, no dia de S. Valentim, relaxar num jacuzzi e jantar à luz das velas. Da ementa do The Orangerie, pensada especialmente para a data, fazem parte o lavagante, o pregado mediterrâneo e wagyu beef, além de três entradas – vieiras curadas, caviar e um prato de lírio – e uma sobremesa de tangerina, chocolate e pistachio. (€160, por pessoa)

Tivoli Palácio de Seteais, Sintra

Claro que o tempo a dois já é ótimo, mas se esse momento for num palácio do séc. XVIII ninguém se queixa, certo? É no Tivoli Palácio de Seteais, que o chef Hélder Damião irá servir o menu especial de S. Valentim. Este sugere, como entrada, um soufflé de queijo ementhal gratinado com algas e balsâmico, seguido de, ora um prato de peixe, que combina o sabor do robalo e do salmão com um risotto de gambas e açafrão, ora um prato de carne, composto por um mimo de vitela branca corada acompanhada de gratin de legumes e molho de cêpes. Para terminar, chega à mesa um galet de framboesa e chocolate branco com gelado de rosas. (€85, por pessoa, sem alojamento)

Dolce By Wyndham CampoReal Lisboa, Torres Vedras

O S. Valentim pode ser apenas um dia por ano, mas, no Dolce By Wyndham CampoReal Lisboa, a data prolonga-se. Entre 14 e 16 de fevereiro, o hotel disponibiliza um pacote que inclui uma ou duas noites de alojamento, pequeno-almoço, acesso ao jacuzzi, sauna, banho turno e piscina interior aquecida e, ainda, um jantar preparado pelo chef Rui Fernandes. Caso faça apenas parte do plano um jantar nos dias 14 ou 15 de fevereiro, o chef irá preparar um pregado com arroz de coco, malagueta, rúcula e lima e tornedó de novilho, legumes grelhados e quinoa de especiarias. (€239, por noite, em quarto duplo)

Boa-Bao, Lisboa e Porto

Poderia haver tempo para uma viagem até ao outro lado do mundo para celebrar o dia dos namorados – 14 de fevereiro é uma sexta-feira -, mas não precisa de sair de Portugal para chegar ao Oriente. É no Boa-Bao que os sabores asiáticos são repensados para o S. Valentim. Além dos pratos que compõem a carta habitual, entre 14 e 16 de fevereiro, pode experimentar o dim sum de carne wagyu, cebolinho chinês e vinagre preto agridoce ou o bao de caranguejo de casca mole com miso de flor de laranjeira. Já para prato principal, há noodles salteados com camarão e barriga de porco, phuket hokkien mee para dividir e, a terminar a refeição, uma sobremesa de satay de ananás com gelado rosa. Claro que pode provar todos estes pratos (amiga não julga), mas também existe a possibilidade de pedir apenas uma ou outra opção, uma vez que a carta não é fechada. (Os pratos variam entre os €6,50 e os €17,50)

Fonte Santa Hotel, Monfortinho

Se o seu destino para o dia mais romântico do ano é a Beira Baixa, fique a saber que o Fonte Santa Hotel disponibiliza um pacote especial de S. Valentim. Este é composto por uma noite de alojamento em quarto duplo, pequeno-almoço e, também, jantar com música ao vivo. À mesa, chega um rebuçado crocante de perdiz em massa filo, sobre ervas e molho de frutos cítricos, um bife num estufado lento e, por fim, um crumble de morangos com cheesecake e pétalas de amores perfeitos. (155, para duas pessoas)

Fortaleza do Guincho Relais & Châteaux, Cascais

Num edifício construído no século XVII, o jantar de S. Valentim acontece com o som do mar de fundo. Preparado pelo chef Gil Fernandes, o menu exclusivo desta noite em que se celebra o amor é constituído por enguia acompanhada por ervilhas, cogumelos e camarão da costa e ainda pregado selvagem, feijoada, azeitona e couve fermentada. Depois desta refeição num restaurante com estrela Michelin, aFortaleza do Guincho propõe uma noite num dos quartos do hotel, com direito a espumante rosé e trufas de chocolate à chegada, além da possibilidade de fazer o check-in mais cedo e o check-out mais tarde. (€375, alojamento em quarto standard e refeição; €430 alojamento em quarto superior e refeição; €115 apenas jantar)

Aruki Sushi, Lisboa

Sushi, brigadeiros e vinho. Será preciso mais alguma coisa para um dia dos namorados especial? O Aruki diz que não e, por isso, para o dia 14 de fevereiro, criou uma menu especial e exclusivo da data. Este é composto por 36 peças de sushi e sashimi de salmão e atum, oito bombons brigadeiros e uma garrafa de rosé da Herdade de São Miguel. As encomendas podem ser feitas a partir de 11 de fevereiro, por telefone – 215 849 200 – ou email – geral@aruki.pt. (€39,50)

Monte Mar Lisboa, Lisboa

Mais do que o movimento do garfo à boca, ao jantar do dia 14 de fevereiro, no Monte Mar, há movimento de pés e ancas. É entre passos de dança – quer de um espetáculo de Tango, como de um workshop deste género de dança com bailarinos profissionais – que o jantar se realiza. Mas, claro, há também tempo para sentar à mesa e provar uma refeição composta por presunto fatiado e queijo de azeitão com torradas e mexilhões à espanhola, seguidos por um misto do mar. (€95, por casal)

Golf Mar, Vimeiro

Ainda que o nome do nome do hotel inclua a palavra «mar», não é este o som que irá ouvir ao jantar, no dia de S. Valentim. É, sim, o concerto do Ensemble Darcos, que interpreta obras de Beethoven, Brahms ou Debussy, além de músicas do próprio maestro, Nuno Côrte-Real. O grupo português irá acompanhar uma refeição composta por lombos de pescada com molho de camarão, pato com laranja e framboesa ou bolonhesa de soja, para os vegetarianos. Estes pratos seguem um buffet de saladas e entradas, além de um creme de espargos. (129, para duas pessoas)

DoubleTree by Hilton Lisbon, Lisboa

A equação habitual do dia dos namorados é 1+1=2, mas no restaurante Saldanha Mar, do DoubleTree by Hilton, a conta é ligeiramente diferente: 2+2=4. Aí, cada casal deve passar a data acompanhado por um outro casal amigo, com quem partilha uma refeição apaixonada. Dessa, fazem parte três opções de pratos principais, sendo uma delas vegan (um risotto de açafrão com cogumelos, tomate seco e seitan salteado em azeite de trufas), e duas alternativas de entradas, também com uma vegan, além da sobremesa (profi­teroles três chocolates e copo de chocolate com ginja de Alcobaça). No dia 14 de fevereiro, as reservas para quatro pessoas têm 20% de desconto. (€39, por pessoa)

Pestana Palace Lisboa, Lisboa

Onde já apenas se imaginam os bailes do palácio Marquês de Valle Flôr, será servido o jantar especial de S. Valentim. Pensado pelo chef Pedro Inglês Marques, o menu de degustação é harmonizado com vinhos selecionados pelo sommelier do restaurante, enquanto um pianista e, posteriormente, uma banda ao vivo, darão música aos convidados.

Mas se apenas uma noite apaixonada não for suficiente, o Pestana Palace propõe prolongar a data durante o fim-de-semana. Além do jantar, o casal poderá passar a noite num dos quartos do hotel e usufruir de um desconto de 50% nos tratamentos MagicSPA by Pestana. (€95, por pessoa, apenas jantar; €340, estadia e jantar, por casal)

Sala de Corte, Lisboa

Camões escrevia que o amor é fogo que arde sem se ver. Mas, para Luís Gaspar isso não era suficiente para o menu especial de S. Valentim da Sala de Corte. Assim, lançou mais achas para a fogueira de modo a dar vida à ementa desta data: um tártaro de novilho coreano, trufa de foi gras, pera e avelã, burrata DOP tomate cherry, pinhão, manjericão e vinagre balsâmico envelhecido e maminha Wagyu na brasa com molho chimichurri. Esta estará disponível exclusivamente ao jantar de 14 de fevereiro. (€65, por pessoa)

Spatia Comporta Resort, Comporta

Porque fechar um cadeado numa ponte e atirar a chave ao rio era demasiado banal, no Spatia Comporta Resort os casais são convidados a pendurar um coração num pinheiro do hotel. Isso e um jantar romântico, que se poderá prolongar por uma noite no alojamento e pequeno-almoço no quarto. Do menu, constará um prato de peixe (tranche de perca na chapa) e outro de carne (lombinhos de porco preto braseado com redução de chutney de figos, vinho do Porto e alecrim acompanhado com puré de castanhas), além da sobremesa, uma mousse de chocolate com infusão de alfazema e praliné de nozes. (€205, para duas pessoas)

Quinta do Lago, Algarve

O grupo Quinta do Lago é o par romântico que queremos ter: aquele que pensa em todos os pormenores. Este preparou jantares especiais em quatro dos seus restaurantes Bovino Steakhouse, The Magnolia Hotel Restaurante, Dano’s e Casa Velha) e ainda a estadia no The Magnolia Hotel. Existem opções para os amantes de carne, os que não dispensam a comida tradicional portuguesa, para quem prefere uma noite elegante ou apenas descontraída e divertida. (Entre €45 e €95, por pessoa)

Quinta dos Machados, Mafra

Podia ser num filme bem lamechas, no entanto é fora da ficção. Numa das árvores do bosque que circunda a Quinta dos Machados, os casais vão poder gravar o seu amor, com os seus nomes dentro de um coração, a tinta. Mas o romance não acaba ao entrar no hotel. Aí, além de uma noite num dos quartos do alojamento, estes terão um jantar romântico, em que pratos como arroz de cogumelos selvagens com alecrim, risoto de camarão com molho de champagne em casca de sapateira ou costeletão com arroz basmati e batatas assadas foram pensados para partilhar. (€140, em quarto duplo)

SUD Lisboa Terrazza, Lisboa

Com vista para o Tejo, o SUD Lisboa Terraza propõe uma noite de romance, pensada pelo chef executivo Patrick Lefeuvre. Da ementa, consta uma Burrata di Ândria e trufa preta, stick presunto novilho e chutney de figos, sambal de manga e pato fumado, e carpaccio de robalo. Isto, apenas para começar. A refeição segue-se com peixe galo em manteiga “noisette” com fregula sarda de lingueirão e, posteriormente, um prato de vitela confitada, cremoso de batata vitelotte, fagottini de beringela, cenoura e fava tonka. Os vegetarianos têm alternativas: risotto de espargos verdes e cogumelos selvagem e rotolini de beringela e tomate fumado, queijo scarmoza e pecorino. (€80, por pessoa)

The Albatroz Hotel, Cascais

É com a baía de Cascais de fundo, que a noite de S. Valentim será passada no The Albatroz Hotel. Este terá disponível uma opção que integra uma noite no alojamento, além de pequeno-almoço, jantar e a possibilidade de aproveitar até ao último minuto a data a dois, com o check-out tardio (pode sair até às 16 horas). No entanto, caso queira apenas um local para celebrar o dia à mesa, também o pode fazer no hotel. A refeição inicia com húmus de batata doce cremosa, pétalas de okinawa, maçãs e pinhões tostados e continua, ora com robalo, arroz de caranguejo e algas, ora com peito de pato, framboesas e acelgas. (€195, em quarto duplo)

The Insólito, Lisboa

No topo de um edifício no centro de Lisboa, no Príncipe Real, uma carta foi pensada exclusivamente para o Dia de S. Valentim. Assinada pelo chef António Sousa, a ementa começa com tortelini de pato, alga wakame, rábado e nozes e cavala marinada em soja com rúcula, cebolinho e laranja. Esta segue-se por um prato de lombo de atum corado e coberto com sementes de sésamo, escabeche de cebola, salada de coração de alface, tomate cherry e nozes, croutons e demi-glace de kimchi ou de lombo de Vitela de Leite, broccolini, beterraba confitada e puré de maçã. Já a sobremesa, pode ser uma tarte de caramelo salgado e chocolate negro com gelado de ginja e shot de vinho do Porto ou um bolo de pistachio, gelado de nozes, espuma de avelã e frutos secos caramelizados. (€49, por pessoa)