Há Uma Nova Geladaria Em Lisboa Com Receitas Dos Melhores Gelados Italianos

O melhor do verão são mesmo os gelados. Por: Margarida Brito Paes Imagens: © D. R.

Antes de qualquer outra coisa, deve ser alertado para o facto das fotografias da galeria, em cima, terem potencial para lhe provocar um desejo incontrolável de comer um gelados… ou dois… ou até mesmo um bolo gelado inteiro. A situação é séria, mas não nos culpe a nós, culpe antes a UNICO porque foi esta geladaria artesanal que os inventou. A boa notícia é que pode ir a correr até ao nº92 da D. Carlos I, em Lisboa, para matar o desejo.

Os verdadeiros gelados italianos

A UNICO é a nova geladaria da cidade, abriu esta segunda-feira, e traz receitas inspiradas nas tradicionais receitas da Cremeria Funivia, uma das mais conceituadas geladarias de Bolonha. Se isto já lhe parece suficientemente promissor, espere até conhecer os sabores. São eles: «Funivia (mascarpone e chocolate derretido), Bologna (um guloso creme de amaretto com amêndoas caramelizadas crocantes), Pistacchio (preparado com pistácio da Sicília), Cremino (especialidade onde o chocolate branco se junta a avelãs), Fiordillate (um clássico intemporal), Crema Emilia (“La Crema” segundo a tradição UNICO com um toque de raspa de limão), Stracciatella (com nata e chocolate crocante), Cioccolato (feito a partir de grãos de cacau), Rum & Chocolate, Yoghurt, Nocciola (creme rico de avelãs), Cocco (nata com verdadeiros flocos de coco), Bacio (Mix de chocolate e avelãs com avelãs inteiras), Limone (preparado com os melhores limões da Sicília), Mango, Fragola (morango), Ananás & Gengibre e Cioccolato Vegano (um cremoso sorbetto de água e cacau) e ainda o L’ÚNICO (um suave creme de pinhões com pinhões tostados) e o Marconi (nata, passas e rum)».

É importante, no entanto, saber que nem todos os sabores estão disponíveis diariamente, isto porque a confeção só é feita quando os melhores ingredientes estão disponíveis, de forma a certificar a qualidade dos gelados. Assim, a cada visita pode ser surpreendido por um novo sabor.

Gelado ou bolo? Os dois, por favor

Além dos gelados – que são conservados a -10ºC para garantir a cremosidade- também irá encontrar bolos gelado, que são a sobremesa que todos vão querer este verão. Existem em quatro tamanhos: para quatro (€20), oito (€30), doze (€40) e dezasseis pessoas (€54). É ainda de salientar que as receitas da UNICO são todas glúten free, e que existem opções vegan.

O espaço, que é composto apenas por um balcão, é pensado para comprar e levar. Afinal, não há nada melhor que comer um gelado enquanto se passeia. Existindo também a hipótese de take away, com quatro tamanhos disponíveis: Baby (250g, €12), Piccolo (750g, €21), Medio (1.150kg, €30) e Grande (1.550kg, €36).

Devido à pandemia, enquanto as regras de distanciamento social prevalecerem, a fila de espera deve ser feita fora do estabelecimento, podendo entrar apenas 2 pessoas de cada vez na loja.